Accueil / Actualités / “الشرطة الدينية” تطارد المفطرين في صفاقس

“الشرطة الدينية” تطارد المفطرين في صفاقس

أكدت الرابطة التونسية للدَفاع عن حقوق الإنسان فرع صفاقس الشَمالية، في بيان إلى الرأي العـام تعرض عدد من المفطرين في شهر رمضان الى المضايقة والهرسلة والإهانة من قبل أعوان أمن أثناء قيامهم بدوريات مراقبة للمفطرين بالمقاهي المفتوحة بمدينة صفاقس.

وفي ما يلي ما ورد بنص البيان:
” تلقّى فرع صفاقس الشَمالية للرابطة التونسية للدَفاع عن حقوق الإنسان كمّا هائلا من تشكّيات صادرة عن مواطنين تعرّضوا للمضايقة والهرسلة والإهانة من قبل أعوان أمن أثناء قيامهم بدوريات مراقبة للمفطرين بالمقاهي المفتوحة بمدينة صفاقس ، وقد تجاوزت الدّوريات الأمنية في بعض الحالات دورها المعلن إلى تقديم دروس في الأخلاق – على الطّريقة البوليسيّة – باستعمال الكلام البذيء والتّهديد بالإعتداء بالعنف وتلفيق التّهم ، بل والشّروع في ذلك.
وأمام هذا التعدّي الصّارخ على الحريّة الفردية للمواطنين تحت غطاء تطبيق القانون وملاحقة الفارّين من العدالة ، وهي ذريعة استعملت لتصفية الحساب مع المختلفين في القناعات الفكرية ، فإنّ فرع صفاقس الشَمالية للرابطة التونسية للدَفاع عن حقوق الإنسان :
– يدين كلّ الممارسات المتنافية مع القانون ولا سيما مع الفصل السّادس من دستور البلاد الذي يضمن حريّة الضّمير ولمعتقد ، والفصل الحادي والعشرين وما بعده من الدّستور ، وهي الفصول التي تكرّس الحريّة الفرديّة و تحمي الحرمة الجسدية والمعنوية للمواطنين .
– يدعو المسؤولين الأمنيين إلى الإنكباب على وظائفهم الحقيقية ، وفي كنف احترام القانون .
– يدعو النيابة العمومية إلى تتبّع من تجاوز سلطته من أعوان الأمن .
– يدعو مكوّنات المجتمع المدني إلى الوقوف في وجه هذه التّجاوزات التي تهدف إلى نسف مكاسب التونسيين وطموحهم للحرّية والعيش في كرامة ، كما يدعو الأطراف السياسيّة وخاصّة من صادقوا على الدّستور إلى تحمّل مسؤوليّاتهم الأخلاقية والسّياسية في صون دستور البلاد ، وحريّة المواطنيــن وكرامتهم” .

Check Also

Cote d’Ivoire vs Maroc streaming live 11/11/2017

Cote d’Ivoire vs Maroc streaming live football gratuitement sur Internet. Suivez la Cote d’Ivoire vs Maroc …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *