Accueil / Actualités / Tunisie-santé:التغذية الصحية في رمضان

Tunisie-santé:التغذية الصحية في رمضان

images

:الصيام مفيد للصحة

 خبراء وعلماء التغذية, نصحوا الشباب بالصيام بشكل متقطع على مدار العام لمنع مرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية,ولكن بشرط احترام قواعد معينة وابعاد الأفكار المسبقة والعادات الغذائية السيئة .و قد عقد المعهد الوطني للتغذية  وتكنولوجيا الغذاء زهير القلال  مؤخرا  يوما مفتوحا للجمهور   حول  “أكل صحي ومتوازن في شهر رمضان

 تشاورغذائي مجانا من خبراء التغذية خلال بضعة أسابيع من هذا الشهر الفضيل الذي يتميز بتغير مفاجئ في أوقات الحميةوالمشاكل الصحية المحتملة خاصة مع مرضى السكري والمصابين بأمراض مزمنة . وو قالت البروفيسور ليلى علوان رئيس هيئة الاركان من خبراء التغذية  بان الموعد تقليدي، ولكن  هذا العام “كنا نريد أكثر متعة مع اتصالات مباشرة بين الأطباء والمرضى” وقد نقلت محطات الإذاعة المعلومات في الصباح. المرضى، والرجال، والنساء، والشباب، ، والأزواج، وأنها جاءت بأعداد كبيرة لإشباع فضولهم، مخاوفهم، وتلبية تعيين الأطباء  في أجواء ودية

:خمسة عشر ساعة من الصيام نصيحة جيدة  لرمضان بدون متاعب 

 بما ان أيام الصوم ستكون طويلة، تصل إلى 15 ساعة من الامتناع عن الاكل.نصحت السيدة نائلة ،خبيرة في التغذية التغذية،  جميع الصائمين لتناول وجبة الإفطار على مرحلتين.الافطار فقط على كوب من الماء وقليل من التمر وحساء وسلطة.و بعد ساعتين،تناول الحبوب  والأطعمة النشوية واللحوم (حمراء أو بيضاء أو السمك وشرب الكثير من الماء, خلال المساء, وتناول الفواكه والعصائر الطازجة.و نصح  خبراء التغذية ايضابعدم شرب المشروبات الغازية والحلويات والمنبهات الزائدة كالشاي والقهوة.اما بالنسبة الى وجبة “السحور” التي ينبغي أن تؤخذ في وقت متأخرمن الاحسن ان تكون متكونة من الحليب ومنتجات الألبان، جنبا إلى جنب مع الحبوب كالمسفوف، والذرة الرفيعة،  والخبزوالفواكه. بشكل عام ينصح  خبراء التغذية الأشخاص الذين يعانون من السمنة،عدم تناول أي نوع من الأطعمة المقلية والكعك والزبدة والقشدة.و يحذرون من الزيوت النباتية الذرة أو عباد الشمس التي تنتج المواد السامة

. عادة سيئة أخرى ينبغي على التونسيين أن يبتعدوا عنها.وهي “تناول الكثير من الخبز ووضع السكر في كل مكان “. وفيما يتعلق باللناسال>ين يعانون من أمراض مزمنة (السكري، ارتفاع ضغط الدم، ومشاكل القلب والأوعية الدموية الكولسترول)، فان الطبيب هو الذي سيحكم بالصيام اولا

Check Also

Club Africain vs Alger streaming live 24/09/2017

Club Africain vs Alger streaming live football gratuitement sur Internet. Suivez le Club Africain vs Alger …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *